طريقة عمل الأكلة الصيفية (كوسا باللبن)
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل الأكلة الصيفية (كوسا باللبن)
تعد (الكوسا) من النباتات الصيفية، إلا أنها في وقتنا الحاضر متوفرة في جميع فصول السنة، و قد ذهب بعض الأشخاص على تصنيفها نوع من أنواع الفاكهة، بينما صنفها البعض الآخر على أنها نوع من أنواع الخضروات، و تتميز بأنها ذات قيمة غذائية هائلة، فهي تحتوي على العديد من العناصر و الفيتامينات الضرورية للجسم.
و تدخل الكوسا في العديد من الأكلات التي يعدها المطبخ الشرقي، و لعل دخولها مع اللبن أحد الأكلات المعروفة و المحبوبة، و هي عبارة عن كوسا داخل لبن يتم طبخه جيداً على النار، و تتميز هذه الأكلة بالعديد من الفوائد الصحية و الغذائية بالإضافة إلى تميز طعمها، و يكثر طهيها في فصل الصيف.
مقادير (كوسا باللبن):
2 كيلوغرام من الكوسا متوسطة حجم و منقورة.
750 غرام من اللحم نصف الدهني و المفروم وسطاً.
1 بصلة متوسطة مفرومة.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم.
1/4 كوب من الصنوبر المقلي.
زيت لقلي الكوسا المحشوة.
1 كيلوغرام من اللبن الكامل الدسم.
2 ملعقة طعام من دقيق الذرة مذوبتان في كوب من الماء.
بيضة واحدة مخفوقة.
ماء لترقيق الصلصة.
3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت نباتي.
2 إلى 3 ملاعق طعام من النعناع اليابس أو الكزبرة الخضراء المفرومة.
3 فصوص ثوم مهروسة.
طريقة تحضير (كوسا باللبن):
1- يخلط المفروم مع البصل المفروم و الملح و البهار الحلو و معجون الطماطم و الصنوبر المقلي.
2- تحشى حبات الكوسا المنقورة بهذه الحشوة.
3- يسخن الزيت و تقلى فيه حبات الكوسا المحشوة حتى تصبح وردية اللون ثم ترفع و توضع في قدر.
4- تسكب كمية كافية من الماء الساخن فوق حبات الكوسا، و يضاف الملح حسب الحاجة، و تطهى حتى تصبح طرية عند لمسها بالأصابع.
5- تصفى صلصة الكوسا و تخلط مع اللبن و يضاف إليها دقيق الذرة المذوب في الماء و البيضة.
6- يحرك الخليط بشريط معدني للحصول على صلصة ناعمة و متجانسة.
7- تسخن صلصة اللبن حتى تبدأ بالغليان ثم يضاف إليها حبات الكوسا و يطهى الكل على نار خفيفة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
8- تذوب 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي و يضاف إليها النعناع اليابس أو الكزبرة و الثوم المهروس ثم يسكب هذا الخليط فوق صلصة اللبن و يحرك معها.
9- يقدم الكوسا باللبن مع الأرز المفلفل.
المصدر:https://www.sahiftranwa.com/2019/06/...4%d8%a8%d9%86/
و تدخل الكوسا في العديد من الأكلات التي يعدها المطبخ الشرقي، و لعل دخولها مع اللبن أحد الأكلات المعروفة و المحبوبة، و هي عبارة عن كوسا داخل لبن يتم طبخه جيداً على النار، و تتميز هذه الأكلة بالعديد من الفوائد الصحية و الغذائية بالإضافة إلى تميز طعمها، و يكثر طهيها في فصل الصيف.
مقادير (كوسا باللبن):
2 كيلوغرام من الكوسا متوسطة حجم و منقورة.
750 غرام من اللحم نصف الدهني و المفروم وسطاً.
1 بصلة متوسطة مفرومة.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم.
1/4 كوب من الصنوبر المقلي.
زيت لقلي الكوسا المحشوة.
1 كيلوغرام من اللبن الكامل الدسم.
2 ملعقة طعام من دقيق الذرة مذوبتان في كوب من الماء.
بيضة واحدة مخفوقة.
ماء لترقيق الصلصة.
3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت نباتي.
2 إلى 3 ملاعق طعام من النعناع اليابس أو الكزبرة الخضراء المفرومة.
3 فصوص ثوم مهروسة.
طريقة تحضير (كوسا باللبن):
1- يخلط المفروم مع البصل المفروم و الملح و البهار الحلو و معجون الطماطم و الصنوبر المقلي.
2- تحشى حبات الكوسا المنقورة بهذه الحشوة.
3- يسخن الزيت و تقلى فيه حبات الكوسا المحشوة حتى تصبح وردية اللون ثم ترفع و توضع في قدر.
4- تسكب كمية كافية من الماء الساخن فوق حبات الكوسا، و يضاف الملح حسب الحاجة، و تطهى حتى تصبح طرية عند لمسها بالأصابع.
5- تصفى صلصة الكوسا و تخلط مع اللبن و يضاف إليها دقيق الذرة المذوب في الماء و البيضة.
6- يحرك الخليط بشريط معدني للحصول على صلصة ناعمة و متجانسة.
7- تسخن صلصة اللبن حتى تبدأ بالغليان ثم يضاف إليها حبات الكوسا و يطهى الكل على نار خفيفة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
8- تذوب 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي و يضاف إليها النعناع اليابس أو الكزبرة و الثوم المهروس ثم يسكب هذا الخليط فوق صلصة اللبن و يحرك معها.
9- يقدم الكوسا باللبن مع الأرز المفلفل.
المصدر:https://www.sahiftranwa.com/2019/06/...4%d8%a8%d9%86/
زياد منصور- المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 18/06/2020

» المفارش الصيفية من مفارش قصري
» المفارش الصيفية من مفارش قصري mlpalace
» المفارش الصيفية من مفارش قصري'' أناقة ونعومة''
» طريقة عمل الثومية
» طريقة عمل البيتزا
» المفارش الصيفية من مفارش قصري mlpalace
» المفارش الصيفية من مفارش قصري'' أناقة ونعومة''
» طريقة عمل الثومية
» طريقة عمل البيتزا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى