المشهيصون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل الأكلة الصيفية (كوسا باللبن)

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الأكلة الصيفية (كوسا باللبن) Empty طريقة عمل الأكلة الصيفية (كوسا باللبن)

مُساهمة من طرف زياد منصور الثلاثاء يونيو 23, 2020 8:04 am

تعد (الكوسا) من النباتات الصيفية، إلا أنها في وقتنا الحاضر متوفرة في جميع فصول السنة، و قد ذهب بعض الأشخاص على تصنيفها نوع من أنواع الفاكهة، بينما صنفها البعض الآخر على أنها نوع من أنواع الخضروات، و تتميز بأنها ذات قيمة غذائية هائلة، فهي تحتوي على العديد من العناصر و الفيتامينات الضرورية للجسم.
و تدخل الكوسا في العديد من الأكلات التي يعدها المطبخ الشرقي، و لعل دخولها مع اللبن أحد الأكلات المعروفة و المحبوبة، و هي عبارة عن كوسا داخل لبن يتم طبخه جيداً على النار، و تتميز هذه الأكلة بالعديد من الفوائد الصحية و الغذائية بالإضافة إلى تميز طعمها، و يكثر طهيها في فصل الصيف.
مقادير (كوسا باللبن):
2 كيلوغرام من الكوسا متوسطة حجم و منقورة.
750 غرام من اللحم نصف الدهني و المفروم وسطاً.
1 بصلة متوسطة مفرومة.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم.
1/4 كوب من الصنوبر المقلي.
زيت لقلي الكوسا المحشوة.
1 كيلوغرام من اللبن الكامل الدسم.
2 ملعقة طعام من دقيق الذرة مذوبتان في كوب من الماء.
بيضة واحدة مخفوقة.
ماء لترقيق الصلصة.
3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت نباتي.
2 إلى 3 ملاعق طعام من النعناع اليابس أو الكزبرة الخضراء المفرومة.
3 فصوص ثوم مهروسة.
طريقة تحضير (كوسا باللبن):
1- يخلط المفروم مع البصل المفروم و الملح و البهار الحلو و معجون الطماطم و الصنوبر المقلي.

2- تحشى حبات الكوسا المنقورة بهذه الحشوة.

3- يسخن الزيت و تقلى فيه حبات الكوسا المحشوة حتى تصبح وردية اللون ثم ترفع و توضع في قدر.

4- تسكب كمية كافية من الماء الساخن فوق حبات الكوسا، و يضاف الملح حسب الحاجة، و تطهى حتى تصبح طرية عند لمسها بالأصابع.

5- تصفى صلصة الكوسا و تخلط مع اللبن و يضاف إليها دقيق الذرة المذوب في الماء و البيضة.

6- يحرك الخليط بشريط معدني للحصول على صلصة ناعمة و متجانسة.

7- تسخن صلصة اللبن حتى تبدأ بالغليان ثم يضاف إليها حبات الكوسا و يطهى الكل على نار خفيفة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.

8- تذوب 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي و يضاف إليها النعناع اليابس أو الكزبرة و الثوم المهروس ثم يسكب هذا الخليط فوق صلصة اللبن و يحرك معها.

9- يقدم الكوسا باللبن مع الأرز المفلفل.
المصدر:https://www.sahiftranwa.com/2019/06/...4%d8%a8%d9%86/

زياد منصور

المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 18/06/2020

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى